Open
Close

Породы уток таблица. Лучшие утки мясного направления

Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.

Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, очень хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская утка, серая украинская утка, черная белогрудая утка, белая московская утка, руанская утка . Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50-60 дней достигают веса 2-2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясояичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся утка орпингтон, утка хаки-кемпбелл и зеркальные утка .

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены утки индийские бегуны. Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясояичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

Мясные породы уток

Порода уток Пекинская


Пекинские породы уток одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки - одна из наиболее распространенных пород.

Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.

Порода уток Башкирская Цветная


Работы по выведению породы Башкирские цветные утки велись на Благоварском племзаводе. Путем отбора и размножения «в себе» мутантных особей Пекинской утки.

Утки Башкирской цветной породы имеют окрас оперения – хаки и черный белогрудый.

Башкирские цветные утки, созданы путем отбора и размножения "в себе" мутантных особей, возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы. Характерной особенностью башкирских цветных уток является высокая продуктивность, приспособленность к условиям содержания в крестьянских и приусадебных хозяйствах, отличные показатели мясных качеств тушки; в сравнении с кроссом уток "Благоварский" более пониженное содержание жира в тушке (на 1,8 - 3,9 %) и высокий выход мышечной ткани (на 2,9 - 4,1 %).

Порода уток Черная Белогрудая

Черные белогрудые утки характеризуются черным цвет оперения на голове, туловище, животе и верхней части шеи. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Нижняя часть груди белая, ноги - черного цвета. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные, расположены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно темный или аспидный. Глаза черные, блестящие, довольно большие. Крылья развитые, крепкие и плотно прилегающие к бокам. Масса селезня - 3,5-4 кг, утки - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 110-140 яиц в год. Живой вес уток - 3-3,5 кг, селезней - 3,5-4 кг.

Черные белогрудых утки имеют белый цвет кожи, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Черные белогрудые утки отличаются высокой яйценоскостью в течение ряда лет.

Порода уток Московская Белая

Московские белые утки выведены методом воспроизводительного скрещивания уток хакикемпбелл с пекинскими.

Белые московские утки имеют большую, длинную голову; длинный, широкий, бело-розовый клюв; темно-голубые, высоко поставленные глаза; длинную, умеренной толщины шею; широкую, глубокую и выступающую вперед грудь; длинную, широкую спину; длинное, широкое, поставленное почти горизонтально туловище; короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого цвета ноги. Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка.

Масса селезней - 4 кг, уток - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 100-150 яиц в год. Масса яйца - 85-90 г. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет.

Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное. Утята в 50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность.

Порода уток Шведская Голубая

Порода уток мясного направления продуктивности. Утки шведской голубой породы широко распространены в Германии. Животные быстро приручаются и отличаются доверчивостью. Утки хорошо приспособлены к холодам, поэтому могут разводиться в северных районах. Утки шведской породы быстро откармливаются и нетребовательны к кормам.

Оперение шведских голубых уток - серебристо-серое. Голова овальная, удлиненная. Клюв плоский, желто-зеленого цвета с черным кончиком. Спина у уток широкая, длинная, без каких-либо выпуклостей. Хвост прямой, короткий. Ноги оранжевой окраски, крылья длинные, плотно лежат вдоль боков.

Вес Шведских Голубых уток составляет 3-3,6кг.

Порода уток Серая Украинская


Птица имеет своей отличительной чертой крепкую конституцию (комплекцию) и тонкий костяк, прекрасно развитую мускулатуру, плотное и обильное оперение. Выведены 3 главные разновидности украинских уток: серые, глинистые и белые.

Голова у Серых Украинских уток маленькая, немного продолговатая, с блестящими глазами и сильным клювом; ноги короткие, крепкие и широкорасставленные, корпус достаточно широкий, глубокий и длинный. У селезней голова темно-серого цвета с блестящим зеленоватым отливом, клюв оливковый, шея темно-бурая, нижняя доля туловища светло-серая, крылья серо-бурые с блестящими синего цвета зеркальцами, которые окаймлены по бокам черными и белыми полосками.

Живая масса Серых Украинских селезней - 3,5, уток - 2,5-3 килограмма. Средняя яйценоскость - 120, предельная - 250 яиц в год.

Порода уток Мускусная (Индоутка)

Мускусные породы уток свое название получили из-за мускусного запаха кожи и оперения. Происходят они от дикой мускусной утки - лесной птицы, родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии мускусные утки не оставляют своих исконных привычек: избегают воды, часто взлетают на различные возвышения (деревья, сараи и т. д.).

Мускусные утки имеют массивное туловище, передняя часть головы покрыта кожей красного цвета, возле основания клюва - розово-красные мясистые наросты, от чего утка похожа на индюка. За это их иногда называют индоутками или бородавчатыми утками.

Существует несколько видов окраски мускусных уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.

Мускусные утки менее скороспелы, чем обычные домашние. Яйцекладка начинается в возрасте - 8-9 месяцев и длится - 4-5 месяцев. Затем утки линяют, и начинается второй цикл. За первый цикл утка откладывает 70 яиц и более. Окраска их скорлупы белая, с незначительным сероватым оттенком. Селезень обычно по живой массе в 2 раза больше утки.

Масса селезня - 3,5-5 кг, утки - 2-2,5 кг. Яйце¬носкость - 90-100 яиц в год. Масса яйца - 70-80 г. Мускусные утки хорошие наседки.

Порода уток Мулард

Порода уток Мулард идеально подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в условия приусадебного хозяйства.

Утки Муллард (от англ. маллард "кряква") - межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород Пекинская белая, Орпингтон, Руанская и Белая алье. Утки Мулларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород. Утки Мулард мясная порода. Идеально подходит как для промышленного откорма (т.к. ее печень как и печень гусей используется для такого изысканного блюда как Фуагра), так и для разведения в домашних условиях.

Данная порода очень подходит для тех, кто не любит жирное мясо уток, т.к. процент жирности составляет всего 3%. Что по своим характеристикам сравнимо с мясом гуся, но при этом период окорма гуся составляет 6-8 мес, а период откорма Муларда – 4 мес.

Причины приведшие к выведению уток Муллардов. Так, хозяйственными недостатками мускусных уток можно считать: медленный рост, позднюю половозрелость, теплолюбивость, сильный инстинкт насиживания, небольшую живую массу самок (около 1 кг). Яйцекладку они начинают в возрасте 180-210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако они считаются более чистоплотными, беззвучными, их мясо отличается более высоким качеством, и эти утки более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.

Порода уток Руанская


Получены во Франции в окрестностях нормандского города Руана вследствие приручения диких уток, продолжительного отбора и подбора по живой массе. Птица обладает массивным, горизонтально поставленным туловищем, глубокой грудью, широкой спиной. По окрасу оперения похожа на собственного дикого родоначальника. У уток голова темно-коричневая с двумя светло-коричневыми полосами от клюва к шее с обеих сторон. Верхняя доля туловища светло-коричневого цвета; ноги темно-оранжевого цвета; голова у селезня блестящего темно-зеленого цвета, клюв зеленовато-желтый, черный на конце, шея зеленого цвета с белым кольцом, не замкнутым сзади, грудь красно-бурая до плеч, от плеч вся нижняя доля туловища серая.
Руанские утки отличаются значительной живой массой в 3-4 килограмма, отдельные особи доходят 5 кг; выделяются прекрасным нежным мясом с высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость руанских уток - 80-90 яиц.

Порода уток Эйльсбюри


Одна из старейших пород английского происхождения. Создана в начале XIX века в Эйльсбюри графства Бэкингем. В первый раз порода была представлена публике на английской выставке в 1845 году. Птица обладает горизонтально поставленным корпусом, чисто-белым оперением, клюв у уток эйльсбюри бледно-телесного цвета, глаза темно-свинцово-голубые, плюсны и пальцы блестящего светло-оранжевого цвета. Вес селезней 4-4,5, уток - 3,5-4,0 килограмма. Время яйцекладки продолжается 6-7 мес., в продолжение которого утки сносят до 100 яиц. Утята в возрастной группе 50-60 суток доходят массы 2-2,5 килограмма. В настоящий период отдельные утководческие хозяйства Англии употребляют линии уток эйльсбюри в качестве отцовской формы при скрещиваниях с рядами пекинских уток в качестве материнской формы для того, чтобы получить четырехлинейных гибридов. Некоторая изнеженность уток эйльсбюри и их несколько пониженная яйценоскость по сопоставлению с пекинскими утками определили меньшее их распространение.

Порода уток Фаворит Голубой

Данная порода выведена на госплемзаводе Благоварский. Крупная утка красивого серо-голубого окраса, скороспелая. Мясо не жирное, что выгодно отличает её от Башкирской и Пекинской утки. Удобна в содержании и разведении с высокой яйценоскостью.

Порода Фаворит характеризуется высокой жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы и высокими откормочными качествами; при откорме к 2 месяцам утка набирает - 2,7-3,6 кг веса.

Селезень имеет массу - 4-5,5 кг., утка 3,5-4 кг. Сезонная яйценоскость - 100-140 яиц, масса яйца - 85 гр.

Утки Фаворит Голубой, это порода мясного направления. Сегодня голубые утки распространены в промышленном производстве, а также их разводятся специализированными и приусадебными хозяйствами.

Порода уток Хохлатая

Хохлатые утки в Европе и России, известны более 300 лет. Хохлатые утки, это порода, декоративно-мясной направленности, она не несёт большой хозяйственной выгоды. Хохлатая порода уток, произошла в результате мутаций, происходящих при скрещивании местных, обитающих в Европе уток, есть предположение, что хохолок на голове появился в результате скрещения с Китайской хохлатой уткой. Хохлатые утки очень красивые, активные и очень подвижные, они всегда являлись украшением любого птичьего двора.

Ген хохлатости накопительный и он появляется только в 80 % случаях у родителей с хохолками, а если один из родителей без хохолка, то как правило хохолок рассасывается у потомства. Считается чем больше размер хохла, тем мельче особь и поэтому в европейском стандарте вес Хохлатой утки указывается меньше чем у Пекинской утки.

Продуктивные качества Хохлатых уток, очень низкие. Средний вес взрослых Хохлатых уток составляет - 2-2,3 кг, а взрослых Хохлатых селезней - 2,5-2,8 кг. Яйценоскость у Хохлатых уток, не высокая, всего - 50-60 яиц в год, некоторые рекордистки среди Хохлатых уток сносят и 120 яиц. Масса яйца составляет - 60-80 гр.

Мясо-яичные породы уток

Порода уток Зеркальная


Зеркальные породы уток со светло-коричневым, почти белым оперением. Крылья самцов и самок с темносиним зеркальным блеском. У селезней голова и шея с сине-зеленым оттенком. У зеркальных уток грудь широкая, округлая, слегка выдающаяся вперед; туловище широкое, длинное; шея умеренной длины, прямо поставленная; голова небольшая, длинная; клюв темно-серый; ноги невысокие, крепкие, оранжевого цвета, немного отставлены к задней части; хвост короткий, узкий. Масса селезней - 3-3,5 кг, уток - 2,8-3 кг. Яйценоскость - 130-120 яиц в год.

Каюга (Кайюга) американская мясо-яичная порода уток, происходящая с озера Кайюга штата Нью-Йорк. Была признана порода аж в 1874 году.

Окраска оперения черная с зеленым металлическим отливом, как у жуков. Глаза темно-карие, лапы и клюв исключительно черные. Есть голубая форма.

Вес селезней 3,6 кг, уток 3,2 кг. В год 100-150 яиц весом 70-80 г. Цвет первых 10 яиц (в начале яйцекладки) черный, затем яйца светлеют и становятся серовато или зеленовато белыми. Инкубационный период 28 дней. Утка очень хорошо сидит на яйцах и водит утят (10-15 штук).

Порода уток Орпингтон


Порода уток получена в Англии птицеводом В. Куком, который создал породу кур того же наименования. Утки орпингтон получены путем скрещивания уток эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. Птица обладает длинным широким туловищем, полной широкой грудью, достаточно длинной шеей и обильным оперением красновато-желтого, палевого цвета. Живая масса селезней 2,6-3,5 килограмма, уток - 2,5-3,2 килограмма. Орпингтонские утки - очень хорошие фуражиры, несут до 150-160 яиц. Живая масса утят в 8-недельной возрастной группе 2 килограмма. В настоящее время это порода распространена в Англии, Франции, Италии и прочих государствах. Очень часто (во Франции) употребляется для гибридизации с мускусной уткой в качестве материнской формы.

Саксонские утки – это порода, Мясо-яичного направления . Эти птицы были выведены в Германии путём долгого скрещивания и отбора «в себе». Прекрасная порода для разведения её на приусадебном хозяйстве и домашней ферме.

Саксонская утка, это очень красивая утка с цветным оперением. Утки очень упитанные, телосложение плотное. У Саксонских уток туловище правильной формы, с крепким костяком, постановка тела слегка наклонная. У селезня окраска головы и области горла и шеи - темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи - рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым колечком. Крылья - синие с металлическим отливом. Нижняя часть тела и живот светло-серой окраски. У утки основная окраска оперения зеленовато-желтая.

Саксонская порода уток довольно продуктивна. Вес взрослых Саксонских уток составляет 2,6-3,1 килограмма, а селезней – 3-3,5 килограмма. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Утки несут крупные яйца – 70-80 грамм. Средняя яйценоскость в год составляет 150-200 яиц.

Выводилась Саксонская порода уток в городе Хемниц – это город в Германии, в федеральной земле Саксония в 30-х годах двадцатого столетия Альбертом Францем. При выведение уток саксонской породы были использованы Руанские утки, Пекинские утки немецкого разведения и синие Померанские утки.

Порода уток Хаки-кемпбелл

Утки Хаки-Кемпбелл (Khaki Campbell) английская мясо-яичная порода уток, выведенная в конце 19-го века известным птицеводом Адель Кемпбелл. Она скрестила палево-белых индийских бегунов с Руанской уткой, затем помеси скрестила с Маллардами. Порода была представлена в 1898 году. Позже миссис Кемпбелл еще раз скрестила их с палево-белыми индийскими бегунами, дабы закрепить красивую палевую окраску, которую она называла Хаки.

Окраска оперения встречается в трех вариантах: палевая, темная и белая. У палевых окраска селезня песочного либо светло-коричневого цвета. Шея и грудь коричнево-бронзовые, клюв темный, голова черная, блестящая. Утка вся палевая.

Вес селезней 2,5-3,3 кг, уток 32-2,5 кг. В год 230-350 белых яиц весом 65-85 г. Инкубационный период 28 дней. Утка не самая лучшая наседка. Половозрелость 6-7 месяцев. Мясо нежное, вкусное. В возрасте 16-18 нед. достигают 1,25-2,25 кг живого веса. Убойный выход высокий 89% за счет тонкого костяка.

Утки хаки-кемпбелл очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах и пастбищах. Характер спокойный и послушный, миролюбивый. Плохо летают.

Яичные породы уток

Порода уток Индийские бегуны

Индийские бегуны распространены в Юго-Восточной Азии, которая и считается их родиной. Индийские бегуны получили свое название за очень высокую подвижность: при передвижении бегуны не переваливаются с бону на бок, как другие утки, а быстро бегают.

Утка индийский бегун. Единственная утка относящаяся к яичной форме. Эта порода выглядит экзотически и отличается прямой постановкой туловища бутылкообразной формы. В некоторых странах ее разводят с целью получения товарных яиц. Своеобразие формы ее туловища привлекает посетителей выставок. Утка очень подвижна и пуглива. Окраска оперения бывает белая, черная, коричневая, коричнево-крапчатая, синяя, цвета форели, цвета и рисунка диких уток.

Хотя эта птица не слишком тяжелая, у них нежное и сочное мясо. Такая утятина считается деликатесом. Но главная ценность этой породы уток - яйценоскость. Несутся они круглый год при оптимальном кормлении и уходе. Плохо переносят холода, поэтому зимой их держат в утепленных помещениях. За год самка сносит около 200 яиц, утки-рекордсменки - до 350.

По весу и вкусу яйца похожи на куриные, поэтому часто бегунов держат вместо кур. Селезень должен достигать веса 2 кг, самка - 1,75. Бегуны - прекрасные родители, тем более что все условия для разведения им требуются такие же, как и обычным уткам. Маленькие утята-бегуны - интересное и симпатичное зрелище, наблюдать за ними - одно удовольствие!

Рецепты приготовления Утки
Особенности инкубации утиных яиц

В сельском хозяйстве с древних времён укрепилась такая отрасль как птицеводство. Конечно, самой популярной птицей является курица, но в последнее время мясо утки стало считаться более деликатесным, поскольку имеет меньшую популярность, нежели куриное.

Тем не менее, мясо не каждой утки подойдёт для того, чтобы использовать его в кулинарии. Классификация уток в сельском хозяйстве достаточно мала, но ёмка:

  • Мясные породы. Такие утки отличаются тем, что очень быстро набирают массу.
  • Мясояичные породы. Уткам этой породы характерен как быстрый набор массы, так и высокая яйценоскость.
  • Яичные породы. Отличаются только высоким уровнем яйценоскости.

Но именно мясные утки обладают самым лучшим мясом, благодаря чему они наиболее распространены на птичьих дворах фермеров.

Породы уток: 1 — пекинские; 2 — белые московские; 3 — хаки;

Особенности мясных уток

Мясные породы уток характеризуются быстрым ростом и набором массы, высокой плодовитостью, хорошим здоровьем, вкусным и сытным мясом, являющимся ещё и очень питательным.

Кроме того, утки мясных пород вырастают до больших размеров и набирают таких же размеров вес (около 4 килограмм), благодаря чему в рекордные сроки могут дать внушительное количество отличного мяса.

Важным в содержании уток является тот момент, что от каждой утки необходимо за год вывести около 50 утят. Правильный уход и кормление обеспечат быстрый набор веса: за 2 месяца утята набирают около 2,5 кг и достаточно пригодны для убоя.

Лучшие породы мясных уток

Существует достаточно много пород мясных уток, но часть из них не насчитывает достаточное количество положительных качеств, чтобы их можно было успешно разводить. Поэтому в лучших породах уток поможет сориентироваться этот список:

  • Серая украинская утка
  • Белая московская утка
  • Руанская утка
  • Черная белогрудая утка

Когда мы выяснили, какие породы уток являются мясными, то необходимо дать их полную характеристику, чтобы вы могли оценить, какая порода подойдёт для вашего хозяйства лучше.

Эта наиболее востребованная порода уток получила своё название благодаря той местности, где она была выведена – западное пригорье Пекина. Причём, получена порода была более 300 лет назад. Затем пекинских уток стали разводить в других областях, а уже в XIX веке они были завезены в Европу и Америку, благодаря чему быстро распространились по всем странам Европы.

Если вы увидели в хозяйстве симпатичную белую переваливающуюся утку с оранжево-жёлтым клювом – то с вероятностью 100% она окажется пекинской. Но не стоит обманываться её внешним видом: она достаточно массивна. У этой утки длинное приподнятое туловище и широкие грудь и спина. Вес взрослых утки и селезня достигает 3,5 – 4 килограмма. Характеризируется средней яйценоскостью: 80-120 яиц.

Достигая возраста в 50 дней, утята весят в 50 раз больше, чем при появлении на свет – около 3 килограмм.

При убое вы получите мясо намного сочнее и нежнее, и менее жирное, чем у взрослых особей. Если вы выращиваете утят на убой, то их рост должен длиться до ювенальной линьки. Позже они начинают расти медленнее и потреблять больше корма. Кроме того, у них начинают появляться зачатки новых перьев, которые потом не удаляются, из-за чего значительно снижают качество мяса. Поэтому задерживать процесс убоя не стоит.

Пекинские утки быстро растут и откармливаются, хорошо переносят холодные зимы. Это обусловлено их достаточно интенсивным обменом веществ и высокой (для человека) температурой тела – 42,2 градуса. Также на набор веса влияет их короткий кишечник, благодаря которому пища проходит через пищеварительный тракт сравнительно быстро, что позволяет постоянно набирать вес.

Эти утки неприхотливы в еде и спокойно будут потреблять корма как растительного, так и животного происхождения.

К минусам пекинских уток относят слишком сильную крикливость, которая вызвана их повышенной нервной возбудимостью. Поэтому, уток следует оградить от беспокойств и сильного шума.


Взвешивание пекинской утки кросса STAR-53 в 56 дней.

Также уткам требуются особые условия содержания и кормления, что для части птицеводов также является минусом. Неправильный уход может вызвать линьку и существенное снижение продуктивности.

Тем не менее, пекинские утки – это одна из выгодных пород, поскольку имеет отличную жизнеспособность и хороший иммунитет против инфекционных болезней.

Серая украинская утка

Селекционная порода была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. В результате, получившаяся серая украинская утка является тяжёлой, мясной породой с крепким телом и оперением как у кряквы. Утка в возрасте четырех месяцев весит около 3 килограмм, в то время как вес селезня достигает 4 кг. Яйценоскость средняя: примерно 120 яиц в год. Вес утят через два месяца после рождения составляет 2 кг, что делает их вполне пригодными к забою.

Серая украинская утка не требует какого-либо особенного ухода. Вес она набирает как на комбикорме, так и на водных растениях – ряске и водорослях. Пасётся на траве, спокойно потребляет пищевые отходы с кухни.

Но необходимо соблюдать пропорции в рационе утки: летом комбикорм должен составлять 25%, а в остальные времена года примерно 50%. Также необходимо давать ей в пищу овощи.

Украинская серая утка крайне устойчива к низким температурам. Она может зимовать в неотапливаемом помещении, в мороз выходить на прогулку и всё равно успешно набирать вес и нестись. Но эту породу необходимо беречь от сквозняков.

Белая московская утка

Московская утка также является селекционной породой: результат скрещивания пекинских уток и селезней Хаки-Кемпбел. Порода выводилась с целью получить утку, которая будет иметь хороший иммунитет и обладать способностью выдерживать холода в России.

Белая московская утка очень похожа на свою «пекинскую родственницу». Белый цвет (хотя у пекинской утки оперение имеет кремовый оттенок), массивное туловище, грудь. Гибкая шея, небольшая голова, клюв розово-красный.

Московские утки достигают 3,5 кг, а селезни – 4,5 кг. Тем не менее, это достаточно средние цифры, поскольку некоторые особи продолжают расти и набирать вес. Утята, достигнув 2 месяцев, весят около 2,5 кг. Порода обладает высокой яйценоскостью – около 130 яиц в год. Мясо утки вкусное, нежное и практически нежирное, кости среднего размера и тонкие.

Белые утки совершенно неприхотливы в еде. Достаточно давать им корм из зерновых, а дополнительную подпитку она может найти и сама. Обычно её выбор падает на траву и растительность на огородах. Также они не нуждаются в особом уходе: благодаря сильному иммунитету, белая московская утка не боится холодов и заморозков.


Чем кормить уток. Как сделать корм для уток.

Руанская утка

Эта порода родом из Франции, где была выведена способом отбора и приручения диких уток по показаниям живой массы. При помощи этого метода французы хотели получить породу с отличной продуктивностью и большой массой, что им, впоследствии, и удалось.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Руанские утки достигают в весе 3,5 кг, селезни же – 4 кг. При качественном откорме утки этой породы могут набрать около 6 кило. Достигнув 8 месяцев, утята весят около 2,5 кг. Яйценоскость средняя – всего около 100 яиц.

У Руанских уток очень качественное тёмное мясо, оно вкусное и достаточно нежное. При этих качествах утка не используется в промышленном птицеводстве, поскольку тушка, попадая на рынок, имеет не совсем товарный вид.

Поскольку Руанские утки произошли от диких, то у них много общих черт: тёмно-коричневая окраска оперения, бурого цвета грудь, серое снизу туловище и желтовато-зелёный клюв.

Минусом данной породы является то, что ее разведение требует хорошего опыта в птицеводстве, поскольку порода склонна к ожирению. Из-за того, что эта особенность Руанской утки тормозит процесс размножения, порода в основном выращивается в личных целях.

История появления этой породы напоминает историю Московской утки. Чёрную утку вывели на Украине при помощи скрещивания белогрудых украинских уток, пекинских и селезней Хаки-Кемпбел.

Утки этой породы с отличной способностью к набору массы весят около 3,5 кг, а селезни достигают 4 кг. Утята к двухмесячному возрасту набирают вес в 1,6 кг, к трёхмесячному – 2,5 кг. Яйценоскость этой породы также средняя – около 130 яиц.

Чёрные белогрудые утки хорошо откармливаются и достаточно скороспелые, благодаря чему их мясо обладает отличными качествами. Кроме того, что их мясо лучше, оно гораздо жирнее мяса других пород уток.

Узнать на вид их просто: их оперение чёрное, грудка и живот белого цвета, туловище крепкое и приподнятое. Грудь и спина широкие, очень наклоняются к хвосту. Голова утки чёрного цвета, у селезня – с сине-зелёным отливом. Клюв совсем тёмный.

У этой породы нет недостатков, из-за чего они пользуются большой популярностью у фермеров.

Мускусная или индоутка является родственницей древесных уток из Мексики и Южной Америки. Многие часто путают индоуток и индеек, что совсем неправильно. С тех пор, как мускусных уток начали одомашнивать, они, со временем, получили распространение во всем мире.

Индоутки не похожи на речных уток, скорее на Шпорцевых гусей, и отличаются от остальных пород своим необычным внешним видом. Первое, на что вы обратите внимание – это клюв. Он узкий и к кончику сужается, напоминает по форме крючок для вязания. Клюв светлый, практически телесный, но вокруг него, а также глаз, находятся участки кожи розового цвета, лишённые оперения. На них появляются наросты и бородавки.

Оперение у них самых разных цветов: белое, чёрно-белое, коричневое, голубое, белое с рисунком. Крылья большие, длинный хвост. Грудь и спина достаточно широкие.

Утки мускусной породы весят до 4 кг, селезни – около 6 кг. Утята в двухмесячном возрасте достигают 1,2 кг. Эта порода также характеризуется средней яйценоскостью – 110 яиц, а сами утки являются отличными наседками.

Индоутка также не потребует от фермера особого ухода и питания, она практически неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом, не шумная. Мускусные утки не любят компаний, но очень смирные. А вот без водоёма их оставлять нельзя.

Благодаря отличным вкусовым качествам мяса – оно нежирное, вкусное и диетическое – мускусная утка завоевала популярность у многих птицеводов.

Именно эти мясные породы уток будут отличным вложением любого фермера, они предоставят не только отличное мясо, но и хорошее потомство. Несмотря на то, что большинство пород неприхотливы, без хотя бы минимального внимания их оставлять ни в коем случае нельзя, иначе рискуете потерять как мясо, так и несушек. Если же вы предоставите им определенные условия, которые обеспечат им комфорт, то непременно оправдаете свои ожидания в отношении мясных уток.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Разведение уток в домашних условиях, как бизнес.

Очень перспективным и выгодным направлением сельскохозяйственного бизнеса в России стало разведение утки. Эта птица быстро растет и достигает большого веса, неприхотлива в питании и в уходе.

Из этой статьи вы сможете узнать о наиболее рентабельных породах уток для разведения на ферме, об уходе, содержании и питании этой непритязательной птицы.

Для начала лучше приобрести птенцов, а в процессе уже решать, в инкубаторе или у наседки будут вылупляться и новые утята. В первые недели жизни малышей содержат в теплом помещении, в контейнере или в коробке с толстым слоем соломы или опилок. Потом температуру начинают постепенно понижать. Вентиляция в помещении должна быть хорошей, но сквозняков допускать нельзя.

Преимущества разведения уток

Птица, которая не требует особого ухода, несет яйца даже в холодное время и способна самостоятельно находить корм на свободном выпасе, для фермера – настоящая находка.

Утиное мясо – ценная фермерская продукция. Оно имеет более темный цвет и обладает большей жирностью в сравнении с куриным, отличается крупными волокнами и полным насыщенным вкусом.

Утиные яйца крупнее куриных, но из-за специфического вкуса они чаще используются в пищевой промышленности, например, для приготовления соусов.

Оптимальные условия разведения

По причинам выносливости и неприхотливости в еде процесс выращивания этой птицы в условиях частного хозяйства достаточно прост. Для начала нужно оштукатурить, законопатить, обить фанерой и побелить стены в помещении, где будет обитать утиное стадо. В холода здесь будет сохраняться тепло, а в жаркие дни птицы не будут перегреваться.

Пол утепляют толстым слоем соломы, торфа или опилок. Поверхность пола необходимо поднять над грунтом сантиметров на двадцать, тогда грызуны не смогут влезть в сарай.

Утки в сарае — фото

Несмотря на морозоустойчивость, уток нужно при температуре выше +5 градусов, а для правильного развития птенцов нужно поддерживать около +28 градусов при влажности 70-75 процентов. Хорошее самочувствие и высокая яйценоскость птицы возможны в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении.

Утиные яйца во время инкубации требуют особенно трепетного отношения, хотя выводить цыплят гораздо менее хлопотно, чем других домашних птиц. Во время содержания в инкубаторе яйца охлаждаются по определенной схеме. Птенцы выращиваются тремя методами – открытым, закрытым или комбинированным, который считается лучшим.

Утки отличаются дружелюбным отношением к другим птицам и животным, однако, содержание птиц в слишком маленьком помещении вызывает внутри стаи неизбежные конфликты. Каждая взрослая особь требует для содержания не менее 0,3 квадратных метра. Утки обладают хорошим родительским инстинктом и проявляют заботу о потомстве. Хотя утята могут прокормиться самостоятельно на свободном выгуле, за ними все-таки нужен присмотр.

Без хорошей вентиляции в помещении, где живут утки, невозможно создать оптимальный уровень влажности воздуха. Образование плесени в птичнике очень плохо отразится на здоровье его обитателей. Помещение нужно освещать 16 часов в сутки, а там, где живут утята, должен действовать круглосуточный световой режим.

Для полноценного развития утки нуждаются не только в постоянной подкормке, но и испытывают острую потребность в воде: поилку наполняют на треть клюва и обеспечивают птицам выход к водоему.

Летом для выгула уток обустраивают сухопутную площадку под навесом, огражденную метровым забором, а место для купания огораживают на 0,5 м над водой. Зимой в тихую погоду утки могут гулять целый день на очищенной от снега и покрытой слоем соломы площадке.

В каждом гнезде размерами 0,4 х 0,5 м может одновременно находиться три несушки. Оно должно располагаться в тихом темном месте у боковой стены, куда нетрудно подобраться и собрать свежие яйца. Ночью птичник нельзя оставлять совсем без света, чтобы утки не волновались.

Для разведения птицы нужно научиться отличать селезня от утки: у самцов массивное телосложение и есть псевдопенис в области клоаки.

Рацион

Как только утята появляются на свет, их сразу начинают кормить творогом, простоквашей и измельченным вареным яйцом. В корм птенцам необходимо добавлять мелко порезанный клевер, люцерну, крапиву, мел, толченую скорлупу, ракушки и вареный картофель.

Взрослые птицы питаются злаками, которые содержат много углеводов, способствующих росту и набору веса. Легче всего утки переваривают кукурузные зерна, этот корм является самым питательным для кряквы и может составлять 50 процентов суточного рациона.

На втором месте по пищевой ценности стоят пшеничные зерна, содержащие чуть меньше белка, чем в кукурузе. В зерна для кормления молодняка можно добавлять одну треть перемолотого ячменя, поскольку он хуже переваривается утиным желудком. Бобовые культуры и овес также важны в питании уток, так как содержат протеин и белок.

Кормление мускусных уток — фото

Выбор породы и сравнительные характеристики

Когда вы определитесь с целью разведения уток в своем хозяйстве, легко будет выбрать самую подходящую породу. В таблице показаны характерные особенности трех типов, по которым легче будет сориентироваться при выборе.

Из яичных пород у российских птицеводов очень ценится Индийский бегун, но эти птицы не слишком часто встречаются в фермерских хозяйствах. Высокой яйценоскостью обладает серая украинская несушка, правда, выдающимися габаритами она не отличается.

Понятно стремление начинающих птицеводов разводить для собственных нужд универсальных птиц мясояичного направления со средним весом, с хорошей производительностью яиц и качественной мясной продукцией.

Хаки-кемпбелл и Мускусная утка относятся к универсальным мясояичным породам, но Пекинская является наиболее популярной среди мясояичных птиц, поскольку способна приносить за год до 120 яиц.

Черная белогрудая порода отличается непритязательностью в содержании и быстрой скороспелостью. Ее мясо отличается отличными вкусовыми характеристиками.

Утка Пекинская

По названию понятно, что порода имеет китайское происхождение. В Европе птица появилась в девятнадцатом веке, и порода тут же стала очень популярной у владельцев хозяйств.

Это очень популярная в России порода, крупные белоснежные представители которой обладают широким плотным телосложением, короткими лапами и выпуклым лбом. Селезни достигают веса 4 килограмма, утки могут дорасти до 3 кг, с каждой тушки получается 70% мясной продукции повышенной жирности.

Пекинская утка способна снести в течение года до 120 яиц весом до 90 граммов. Утята быстро вырастают и к двухмесячному возрасту набирают 2,5 – 3 килограмма и уже годятся для забоя. С каждой тушки получается около 80% съедобной продукции.

В качестве домашней мясной птицы пекинские утки обладают оптимальными характеристиками: скороспелость, способность быстро набирать вес на недорогих кормах российского производства, непритязательность в содержании, отличная адаптация и способность прожить без ближайшего водоема. Это всеядные птицы, довольно чувствительные к условиям содержания.

Утка Московская белая

Порода получена методом скрещивания Пекинской и утки хаки. Представители отличаются нарядным белоснежным пером, широким приземистым корпусом, небольшой выразительной головкой, округлой формой груди и короткими хорошо сформированными лапами светло-розового цвета.

90 процентов потомства белой московской выживает. Скороспелость – характерный признак породы: к яйцекладке способны птенцы в возрасте двух месяцев, полностью завершившие формирование тела и набравшие полный вес. Взрослые селезни достигают 4 кг веса, а утки дорастают до 3,5 кг. Московская белая может нести 150 яиц каждый год, но из-за большой массы считается мясной породой. Нежирное мясо с приятным и нежным вкусом, тонкие кости и кожа делают породу ценной для получения качественного птичьего мяса.

Индийский бегун

Эту необычную утку вывели в Индии, откуда порода распространилась по другим странам. Ее оценили и очень полюбили в азиатских странах. Правда, уток этой супер-яичной породы не слишком высоко оценили отечественные птицеводы.

Индийские бегуны обязательно заинтересуют ваших гостей забавной внешностью: вытянутое туловище, длинная шея и лапы заставляют утку ходить в вертикальном положении и с большой скоростью совершать пробежки. Представители породы вполне могут обходиться без водоема, проживая на подворье вместе с другими домашними птицами. Цвет оперения птиц этой породы может быть белым, черным, коричневым или с синеватым отливом.

Для получения яиц эта порода является по-настоящему незаменимой, утки несут до 300 штук яиц в год. Вкус мяса напоминает куриный. Селезень достигает двух килограммов веса, а самка – 1,75 кг. Птицы нуждаются в разнообразном питании.

Видео — Утки породы индийский бегун

Домашние утки данной породы встречаются на фермерских подворьях все чаще, хотя многие такого названия даже не слышали. Породу назвали так из-за особой благородной окраски перьев в цвет хаки – коричневатый или палевый с зеленоватым оттенком. Активные и подвижные птицы обладают аккуратную головку с маленьким клювом, сидящую на короткой шее. Селезни имеют более темный окрас пера, чем самки.

Самки достигают веса 2,2 кг, а максимальный вес селезня может равняться 3,5 килограммам. Несушки хаки приносят около 200 белых яиц, каждое весом около 80 граммов.

Птицы этой породы не требовательны к рациону, от них можно получать мясную продукцию с отличными гастрономическими характеристиками, а разводить их способны и начинающие фермеры.

Утки хаки универсальной мясояичной породы станут отличным выбором для начинающего владельца фермы.

Видео — Утки породы «Хаки Кэмпбелл»

Утка породы Черная белогрудая

Птица с черным оперением туловища и окрашенными в белый цвет брюшком и грудкой, обладающая спокойным уравновешенным характером и непритязательностью в содержании, завоевала заслуженную популярность у российских птицеводов. Красивые утки будто одеты в праздничные фраки, а клюв и лапы темного цвета дополняют торжественный вид. Птицы обладают приподнятым туловищем, глубокой грудной клеткой, мускулистыми, плотно прилегающими к телу крыльями.

Внешность Чёрной белогрудой утки очень напоминает мускусную породу, из-за этого их легко перепутать. Хотя она обладает меньшими габаритами туловища, но недобросовестные продавцы могут подсунуть ее взамен мускусной утки. Главное отличие взрослой особи Черной мускусной – черный клюв, отсутствие хохолка и красной кожи на морде.

Хотя Черная белогрудая утка не обладает выдающимися габаритами тела, но является источником очень вкусного диетического мяса. Представители породы к двухмесячному возрасту успевают набирать приличный вес, достигающий двух килограммов. В течение года каждая несушка способна принести около 130 яиц массой до 90 граммов.

Утята Черной белогрудой породы очень живучи – выживаемость утят составляет почти 92%. Взрослый селезень достигает четырех килограммов живого веса, а самка набирает до 3,5 килограммов.

Руанская утка

Существуют домашние утки, не приносящие большого количества мясной продукции и обладающие невысокими показателями яйценоскости. Их выращиванием занимаются в основном для показа птицы на различных выставках. Одной из таких пород является Руанская утка.

Дикие утки, прирученные в регионах Северной Франции, стали новой разновидностью домашней птицы. В итоге после тщательного отбора французскими фермерами была получена мясная порода домашней утки, быстро распространившаяся в европейских странах. Английские селекционеры методом скрещивания с местными породами изменили Руанскую утку, которая получила тяжелое и более массивное туловище и темное оперение. Этот вид обладает более устойчивыми характеристиками и поэтому распространился по всему миру.

Российские птицеводы отмечают уживчивый и спокойный нрав Руанской утки. Она отличается тяжелой и неторопливой «утиной» походкой. Птица обладает мощным телосложением, глубокой грудкой и широкой спиной, суженной к хвосту. Голова с коричневым или темно-зеленым оперением обрамлена двумя полосками бежевого цвета, достигающими шейки, является украшением и отличительным признаком породы.

Руанские селезни отличаются очень красивой внешностью. Белый цвет клюва плавно переходит в черное обрамление, и блестящим оперением головы с темными крапинками. Зеленая шейка самца с белым кольцом, красно-бурая грудка и серое оперение нижней части туловища дополнены длинным широким зеленовато-желтым клювом с темными вкраплениями.

Утка обладает короткими, толстыми, широко поставленными лапами, светло-коричневой грудкой и коротким клювом буро-оранжевого окраса с темными крапинками. Небольшие блестящие крылья серого или коричневого оттенка являются настоящим украшением выставочной птицы из-за белого обрамления.

Руанских уток разводят не только для украшения выставок и птичьего стада, но и ради получения неплохого мяса. Вес взрослого селезня может достигать 4 килограммов, а утка может весить 2,5 кг. Показатели яйценоскости довольно низкие: в течение года несушка способна отложить не более 90 светло-зеленых яиц весом до 90 граммов.

Видео — Руанские утки

Муларды – гибридная порода уток

Эта порода с улучшенными качествами выведена совсем недавно искусственным путем, поэтому ее название пока мало кому известно. Домашняя утка Мулард – межвидовой гибрид, полученный скрещиванием мускусной утки с несколькими популярными породами – Пекинской белой, Орпингтоном и Руанской. В результате появилась новая домашняя, очень продуктивная мясная птица, отвечающая всем потребностям птицеводов. От уток Мулардов получают ценную печень высокой жирности, которую европейские повара применяют в рецептуре известного деликатеса под названием «Фуагра», которое готовили только из гусиной печенки.

Многие владельцы приусадебных хозяйств останавливают свой выбор на этой породе для разведения на участке, так как Муларды считаются самой выгодной и выносливой домашней уткой с уживчивым нравом.

Начинающим птицеводам нужно знать, что Муларды не дают потомства, но отличаются продуктивной яйценоскостью и являются источником очень вкусного и нежирного мяса. Самки Муларда способны к кладке яиц, из которых никогда не вылупляются птенцы, что доказано на практике. Из-за своей стерильности в плане потомства эту птицу считают односезонной и приобретают для выращивания готовых птенцов.

Откуда же берется и каким способом получается потомство этих уток? Утят Муларда получают методом скрещивания самки Пекинской белой (чаще всего) и селезня мускусной породы.

Многие заводчики считают утку Муларда настоящим украшением фермерского птичьего подворья. Внешность птицы напоминает мускусную утку, но имеет свои особенности. Фермеры отмечают действительную выгоду в выращивании утки Муларда, связанную со скороспелостью породы: на 8-10 неделе вес вырастает на 1,5 килограмма при правильном кормлении и уходе за утятами.

Утки обладают отличным здоровьем, быстро приспосабливаясь к разным условиям. Это чистоплотная домашняя птица с уживчивым и доброжелательным нравом, которую можно содержать на приусадебном участке без вольера. Муларда можно откормить гораздо быстрее остальных пород уток и гусей, используя меньшее количество дорогостоящих кормов. Птицы едят все подряд, отличаясь неприхотливостью в еде. Эта порода является идеальной для выращивания на фермерских подворьях. Единственным недостатком можно считать односезонность гибрида.

Опытные птицеводы рекомендуют начинать разведение домашних птиц именно с уток, ведь это не только прибыльный бизнес, но и увлекательное и интересно дело. Эта птица неприхотлива, вынослива и не требовательна к условиям содержания и ухода. Чтобы выращивать птицу на ферме, нужно определиться с выбором породы и изучить информацию об ее содержании. Тогда вам гарантирован отличный результат и хорошая прибыль.

В статье будет рассказано о самых лучших породах уток с описанием и фото.

Без этой птицы очень сложно представить домашнее хозяйство. Почти каждый хозяин хочет завести у себя во дворе самых лучших гусей, кур и уток. Выращивая такую живность можно получить вкуснейшее мясо, яйца и качественный пух.

Но добиться этого можно только при знании определенных принципов ухода и правильного выбора породы. Учитывая все факторы, можно хорошо заработать разводя домашних уток на собственном подворье.

Виды


Всех уток специалисты делят на две главные группы: дикие и домашние. Первая — нырковые, которые могут находить себе еду на глубоких водоемах, и речные, добывающие себе корм на более мелких болотах, речках и озерах. Домашних уток классифицируют на:

  • мясистых;
  • мясо – яичных;
  • яичных.

Далеким предков всех существующих уток можно назвать крякву. Они живут практически на всех континентах и обитают на любом водоеме. Охотники считают ее хорошей добычей. Существуют и другие разновидности уток. При выборе птицы изначально нужно знать, что нужно от утки: мясо или яйца?

Мясные породы наиболее популярны. Они выносливые, скороспелые, плодовитые, отличаются вкусным мясом и хорошо несут яйца. По размеру крупнее других видов, весят немного больше. Их мясо относят к наивысшему сорту.

Чтобы получить выгоду от выращивания данной разновидности, нужно добиться как можно больше высиженных яиц, с которых должны вылупиться утята.

Считается, что одна взрослая утка за год может высидеть около 50 утят. Через 2 месяца, если птенцов хорошо кормить и правильно ухаживать, они вырастут весом до 2,5 кг. Спустя это время можно пустить их на бой.

Мясо — яичный вид уток характеризуют как птицу со средним весом, вкусным мясом и отличной яйценоскостью. В год одна утка особь несет более 200 яиц. Их масса достигает 1,5 кг. Они хорошо подходят для небольшого хозяйства. Птицы имеют длинное тело и короткие ножки. Гуляя возле болота или озера едят зеленую траву. Этот тип вывели в 19 веке английские ученые.

Так же не менее популярным считается яичный тип. Они имеют отличное свойство – нести яйца в течении всего года. Живой вес достигает до 2 кг. Этот тип не требует большого количества воды.

Размер имеют меньше остальных видов, а вес значительно ниже.

Летом, когда температура воздуха достигает высоких показателей, им хватает обычного таза, наполненного водой. Зиму переносят легко, снег и мороз не доставляет никакого дискомфорта. Сравнивая с другими видами, у них меньше мяса, но оно все равно очень вкусное и нежное, не такое жирное как у других. А одна утка может снести более 340 яиц за год. Яйца крупные и достаточно вкусные.

Продуктивные качества


Лучшим вариантом для того, чтобы завести уток на своем приусадебной участке будет покупка молодых утят. Можно приобрести и яйца, но при неправильном их сбережении, птенцам увидеть свет так и не удастся. Если же утята появились на свет, стоит позаботиться о правильном уходе за ними.

Итак, когда же утки начинают нести яйца? Домашние виды птицы дают первые яйца в возрасте около 155 дней. Ничего страшного нет, если первое яйцо птичка снесла чуть позже или раньше.

На это влияют такие факторы как условия обитания и кормление. Если утятник достаточно просторный, уютный, не слишком жаркий или холодный, то утки начнут нестись раньше. Если птица соответствует определенным нормам развития, то она уже готова для того, чтобы производить яйца.

Важно помнить: уток нельзя перекармливать или недокармливать.

Самое большое количество яиц фермеры обычно получают весной. Как говорилось раньше, мясные породы приносят до 150 яиц в год от одной особи. Яичные разновидности птиц могут нести практически каждый день по одному яйцу. На птицеферме такая утка даст 350 яиц за 12 месяцев. Несут в течении 6 лет.

Для того, чтобы от яиц получить молодой выводок, уточка насиживает чуть меньше месяца. Хорошим плюсом считается и то, что она может высидеть гусят и кур. Но со вторым вариантом лучше не экспериментировать без специального опыта, ведь мама-утка благодаря своему инстинкту пойдет вместе с цыплятами к озеру, чтобы научить их плавать. А они скорее всего утонут.

Что касается утиного мяса, то оно имеет ряд отличий от куриного или гусиного. Цвет у него темнее, волокна толще и жира намного больше. Кстати, жир почти не используют в кулинарии из-за неприятного запаха. Раньше уже упоминалось о том, что с одной утки мясного типа можно добыть до 2,5 кг мяса.

Еще одним ценным элементом при выращивании такой живности является пух. Его использование в различных видах изделий приобрело довольно высокую популярность. Можно встретить в:

  • верхней одежде;
  • подушках;
  • одеялах.

5 популярных пород

  1. Пекинская. Родом она из Китая. Живой вес этой породы достигает 4 кг. Набор массы у них очень быстрый, в уходе неприхотливы. Не нуждаются в крупном водоеме. Питаются обычным кормом. Туловище крупное, ноги короткие. Окрас белый.

Молодняк готов к бою уже на 60 день жизни.

  1. Московская белая является гибридом двух пород: пекинской и хаки — кемпбелла. Имеют хорошую яйценоскость. Но относят к мясному виду из-за большого количества мяса. Вес около 3,5 кг. Утят можно забивать через 65 дней. Имеет белые длинные перья.
  1. Мускусная. На клюве у нее расположен красноватый нарост, который и отличает эту от остальных видов. Утята растут медленнее других видов. Формируются 3 месяца. Их масса примерно 2,5 кг. Очень ценится благодаря постному мясу. В воде практически не нуждаются.

В народе носит второе имя – индоутка.

  1. Черные белогрудые утки получили название благодаря окрасу грудки. Селезни чаще всего имеют синюю или зеленую шею. Вес до 4 кг. Одна птица может дать 120 яиц за год. Считается, что мясо этой породы самое вкусное.
  1. Хаки – кемпбелл . Называют их так же из-за цвета оперения. Они предпочитают плавать в водоеме, поэтому нужно позаботиться хотя бы об месте, где будут нырять птицы. По вкусу мясо считается очень нежным и вкусным. Но сами по себе имеют средний размер. И живой вес достигает 3 кг максимум. Утка дает до 200 яиц в год.

Особенности селекции

На территории России уток разводили еще давно с целью получения мяса. Они быстро приспосабливались к любым условиям и жили на всех водоемах. Со временем ученые научились выводить новые породы этих птиц.

В современном мире селекция идет по направлению к улучшению качества мяса, уменьшение количества жира. А также на увеличение самой мясной массы. Еще одним из основных желаемых результатов, полученных с помощью селекции, считается высокое производство яиц.

Ведь большинство пород при большой массе тела несутся значительно меньше. Вес влияет на яйценоскость. Поэтому зоологи пытаются совместить эти два качества у одной особи, создав при этом определенную разновидность.

Чем кормить

Если принято решение о выращивании уток у себя в хозяйстве, то стоит запомнить некоторые правила их кормления и содержания. Поскольку эта живность совершенно неприхотлива в уходе, то основные правила будут касаться питания домашней птицы.

Питаются они не только свежей травкой на лугу и овощными культурами, но и требуют специально комбикорма животного происхождения. Еще, как дополнительные витамины нуждаются в меле, песке и даже ракушках. Такая подкормка поможет скорлупе утиных яиц стать более плотной.

Неотъемлемой частью птичьей еды являются углеводы, которых много в зерне. Они придадут больше полезной энергии. Полезные злаковые зерна:

  • овес;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • бобовые;
  • пшеница.

Многие фермеры прикармливают отрубями и жмыхом. В соответствующее время года нужно давать рубленные овощи и силос. Летом на водоемах утки поедают водоросли, насекомых.

Если доступа к воде нет, то необходимо добавить в рацион рыбную муку. Когда птички живут в закрытом дворе, их кормят 4 раза. Сухой и влажный корм нужно дать по 2 раза в сутки. Не забывая наливать в емкость воду для питья. Свежую траву дают пока она растет.

Перед тем, как забить, начинают хорошо откармливать, примерно за 14 дней. В рацион добавляют побольше молочных продуктов, в основном творог. И еще дают горох. Нельзя давать много черного хлеба. Он плохо переваривается.

Подведя итог, можно сказать о том, что содержание уток занятие не хлопотное. Главное создать птицам хорошие условия для проживания и правильно их кормить, не забывая о дополнительном прикорме полезными элементами, которые необходимы для получения вкусного мяса и хороших яиц.

Об основных породах уток смотрите следующее видео:

Утки птицы – домашние, но в подсобных хозяйствах разводиться совсем немного утиных пород. Современные фермеры отдают предпочтение уткам следующих пород:

  1. Пекинской;
  2. Московской белой;
  3. Серой украинской;
  4. Черной белогрудой;
  5. Мускусной утки;
  6. Индийской утки бегуна;
  7. Хаки – кемпбелла;
  8. Зеркальной.

Домашние породы уток

Утки в домашних хозяйствах разводятся в различных целях, прежде всего на мясо и яйца, а уже затем для получения пуха, пера и даже помета в качестве удобрения.

Все породы уток делятся на мясные, яйценоские и смешанные. В домашних условиях обычно разводятся утки первого и третьего типа, поскольку утиные яйца по своей пользе и вкусовым качествам значительно уступают куриными и не пригодны к продаже.

Мясные утки скороспелы, достаточного для забоя веса они достигают уже к двухмесячному возрасту, при этом вес этот может превышать 2.5 килограмма. Каждая утка мясной породы способна в год дать не менее 40 яиц. К мясным породам относят, прежде всего, пекинских, серых украинских, черных белогрудых и руанских особей.

Утки пекинской мясной породы


Пекинская утка считается самой распространенной породой домашней утки. Птица этой породы имеет большую голову, длинное туловище, яркий оранжево-желтый клюв, средних размеров ноги, цвет их может быть как оранжевым, так и красным. Шея птицы толстая, длина ее средняя, цвет перьев пекинской утки белый, также они имеют широкую грудь, длинную и широкую спину, наклоняющуюся к хвосту.

Пекинская утка белая, но имеет желтоватый кремовый оттенок, при хорошем откорме она достигает веса в 4 килограмма и способна давать до 90 яиц в год, при этом вес яйца в 1.5 раза больше куриного и составляет 90 граммов. Первые два года утки исправно приносят яйца, потому забивать их в этот период не стоит. Утки очень выносливы, благодаря своему перьевому покрову легко переносят сильные холода и даже морозы. Кормят уток также как и остальных птиц, используя влажные мешанки, сухие кормовые смеси, зеленые сочные корма и добавки.

Московские белые утки


Мясная московская белая утка была выведена в результате скрещивания пекинской утки с уткой породы хаки-кембелл. Своим внешним видом и телосложением московская утка более всего схожа с пекинской. Одна московская утка в год дает более 100 яиц, весом до 90 граммов, исключение составляют крупные утки, вес которых достигает 4 килограммов, они могут в год снести до 140 яиц. В отличие от большинства других птиц, яйценоскость московских уток не снижается с возрастом, они исправно несут яйца, как в первый год жизни, так и в несколько последующих лет.

Для московских белых уток характерны такие, присущие этой породе особенности, как:

  1. Голова большая, длинная;
  2. Клюв большой, широкий, удлиненный, имеет нежный беловато-розовый оттенок;
  3. Глаза птицы поставлены высоко, цвет их темно-голубой;
  4. Шея длинная умеренно-толстая;
  5. Грудь широкая, выступает вперед;
  6. Спина широкая, удлиненная;
  7. Туловище, длинное, широкое;
  8. Ноги короткие, цвет ног светло-оранжевый;
  9. Цвет перьев чисто белый, никаких примесей у чистокровной московской утки не наблюдается.

Мясо уток очень вкусное, имеет большую питательную ценность, которая по достоинству была оценена многими домашними птицеводами.

Серая украинская утка


Утка серая украинская была выведена после многолетней кропотливой работы по созданию новых мясных пород птиц на Украине. Утки отличаются скороспелостью, они крепкие и крайне подвижные, прекрасно чувствуют себя как на вольном, так и на клеточном содержании. На сегодняшний день известны три вида данной породы:

  • серые украинские утки;
  • глинистые украинские утки;
  • белые украинские утки.

Голова украинской утки маленькая, вытянутая, клюв крепкий, желтоватый, ноги короткие, но крепкие, корпус широкий и длинный. Окрас селезней достаточно красивый, голова имеет темно-серый цвет и отливает зеленью, у клюва цвет оливковый, цвет шеи коричневый, низ и крылья серо-бурые, отливают синевой, кончики перьев покрыты черными и белыми полосами, грудь и спина птицы черные. Особенностью породы является белое пятно на груди. Вес селезней достигает 4 килограмм, утки весят до 3. В год приносят до 120 яиц, весом в 90 грамм.

Утки-самки не так красивы как самцы, по большей части они серые с белыми мелкими пятнышками. Клюв самок темный, большие перепончатые лапы также имеют темный окрас.

Черная белогрудая утка


Появление породы стало результатом воспроизводительного скрещивания украинских белогрудых уток с пекинскими и утками породы кембелл. Утки новой породы получились красивыми и крепкими, несмотря на многочисленные селекционные опыты, они сохранили все присущие им изначально мясные показатели. Туловище белогрудых уток слегка приподнято, грудь глубокая, спина широкая, удлиненная, значительно уклонена к хвостовой части, который в свою очередь слегка приподнят.

Цвет перьев в своей основе черный, но часть перьев на груди белая, что собственно и послужило причиной выделения уток в новую породу. На качественных и питательных кормах утки растут с просто громадной скоростью, потому к забою готовы к концу второго месяца жизни, достигнув веса в 3-4 килограмма. В среднем утки дают 120-140 яиц, но имелись также и прецеденты, позволяющие получить от одной особи до 210 яиц за год. Мясо утки вкусное, но очень жирное, по количеству жира оно считается наиболее жирным и питательным. Утки подвержены откорму, после которого вес их превышает вес уток других пород, в том числе и вес пекинских уток.

Мускусная утка


Неплохое по качеству мясо дают мускусные утки , названные так из-за неприятного мускусного запаха, исходящего от самцов в период половой зрелости и готовности к размножению. Утки этой породы характеризуются следующими видовыми и физиологическими особенностями, благодаря которым выделить мускусную утку среди других птиц совсем несложно:

  1. Птицы имеют широкую спину;
  2. Грудь утки также широкая;
  3. Шея короткая;
  4. Крылья длинные, мощные, плотно прилегают к телу;
  5. Ноги короткие, на кончиках перепонок имеются длинные, заостренные к верхней части когти.

У всех мускусных уток разный цвет перьевого покрова, наибольшее распространение получили черные - белокрылые, черные, белые, синие, синие - белокрылые, черно-белые, сине-белые и красные утки.

Мускусные утки характеризуются такими интересными чертами своего характера, как обособленность, замкнутость и полным молчанием. Утки практически не крякают, потому многие птицеводы называют их глухими, или шипунами, так как от них можно услышать только спокойное и вовсе не агрессивное шипение. Птицы в уходе неприхотливы, едят умеренно, причем все, что им дают, в наличии воды для купания не нуждаются, имеют врожденный иммунитет и потому практически не болеют. Отлаживать яйца утка начинает к 7 месяцу жизни, количество яиц к первому году составляет 120 штук. Взрослый мускусный селезень весит более 4 килограмм, утка практически 3. Мясо птицы очень вкусное, напоминает дичину, является постным и очень нежным, кроме того яйца уток также считаются не менее вкусными и полезными.

Утки отлично летают, потому дома их нужно держать в ограниченном пространстве, либо сооружать навесы над всем участком для выгула, не забывая при этом подрезать крылья.

Индийские бегуны


Индийские бегуны , как породы возникли в Азии, на Европейскую часть континента утки попали в самом начале прошлого столетия. Корпус уток напоминает строение туловища у пингвинов, ноги птиц длинные, шея также длинная, хорошо посажена. При разведении уток следует учитывать, что передвигаясь, они не переваливаются, как большинство уток, а достаточно хорошо бегают, причем поймать их бывает достаточно непросто.

Индийские бегуны считаются яйценосными утками, в год одна несушка способна снести до 185 яиц, что для уток совсем неплохо. На мясо разводить этих особей не рекомендуется, так как даже при интенсивном откорме к трем месяцам утки могут достигнуть веса всего в 1.2 килограмма. Вместе с тем утки крайне выносливы и подвижны, способны размножаться в любых самых суровых условиях.

Утки породы хаки-кемпбелл


Утки этой породы считаются общепользовательскими, или смешанными, поскольку разводить их можно как на мясо, так и на яйца. Впервые о новой породе было заявлено в Англии, где она появилась как результат продолжительного воспроизводственного скрещивания индийских бегунов, руанских и малардских уток. Хаки-кемпбелл очень выносливы, у них вкусное и достаточно полезное мясо, утки хорошо несутся и совсем непривередливы в качестве и количестве пищи.

Цвет перьев утки коричневый с различными отливами, так на спине и крыльях цвет менее темный, чем в остальных частях тела. Оперение плотно прилегает друг к другу, голова селезней коричнево-бронзовая, остальная часть туловища буро-песочная. Цвет клюва селезней темно-зеленого оттенка, у уток зеленовато-черного, шея птиц небольшая, прямая, грудь широкая, круглая, хвост короткий, узкий, ноги вывернуты назад. В год от одной утки можно ожидать снесения от 200 яиц и выше, при этом вес птиц во взрослом возрасте достигает 2.5-3 килограммов, этого веса птицы достигают в 4-6-месячном возрасте, молодняк же не превышает в весе и 1.5 килограмма.

Мясо уток этой породы очень вкусное, оно намного лучше всех других разновидностей мяса. Птица в уходе неприхотлива, но предпочитает вести подвижный образ жизни, потому для ее содержания необходимы просторные загоны, выгулы и водоемы.

Зеркальная порода уток


Зеркальные утки были выведены путем скрещивания пекинских уток и уток породы хаки-кембпелл. Птицы при хороших условиях кормления и содержания могут достигнуть веса в 3-3.5 килограммов и при этом давать в среднем до 150 яиц в год с одной особи, весом в 80 грамм каждое.

Для уток зеркальной породы характерны следующие физиологические особенности:

  1. Широкое туловище;
  2. Длинная шея;
  3. Маленькая, вытянутая вперед голова;
  4. Темно-серого цвета клюв;
  5. Ноги маленькие, но крепкие, ярко-оранжевого цвета;
  6. Хвост короткий, крепкий;
  7. Цвет перьев на туловище и голове светло-коричневый, иногда практически белый, остальная часть тела светло-серая.

Селезни в области шеи и головы покрыты практически черными перьями, отливающими синевой, кроме того, на шее у них имеется белое колечко, отделяющее ее от коричнево-красной груди и светло-серого туловища. Крылья птиц имеют черный практически зеркальный цвет, собственно и ставший причиной названия породы.

Итак, в домашних хозяйствах на сегодняшний день разводят просто колоссальное количество уток, но далеко не каждый хозяин способен извлечь из этого необходимую выгоду, что связанно с небольшими знаниями в области утиных пород и необходимых им условий для содержания.