Как вкусно приготовить суп из индейки. Суп из индейки Суп с индейкой и овощами замороженными
Индейка - одно из самых качественных и полезных видов птичьего мяса . В ней в большом количестве содержатся витамины А и Е , превосходного качества белок и много микроэлементов . При этом в мясе индейки практически нет холестерина и именно поэтому его относят к разряду диетических продуктов . Сварить из индейки суп проще простого, под силу даже тому, кто не отличает дуршлаг от половника, поэтому обязательно возьмите этот рецепт на заметку, он принесёт пользу и Вам и Вашей семье.
Вам понадобится:
- грудка индейки
- картофель 2 шт
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- болгарский перец 0,5 шт
- кабачок 1 шт
- замороженный горошек пол-стакана
- оливковое масло extra virgin 2 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Грудку индейки положите в холодную воду (2 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист . Варите на маленьком огне 40 минут.
Тем временем нарежьте овощи небольшими кубиками.
Через 40 минут добавьте в кастрюлю картофель и морковь, варите их 10 минут.
Выньте из бульона индейку, выбросьте лук и лавровый лист. Положите в кастрюлю кабачок
, болгарский перец
и зелёный горошек
. Варите всё 10 минут.
Совет:
для этого супа можно использовать смесь из замороженных овощей
.
Нарежьте грудку индейки на порционные куски и добавьте в суп. Попробуйте и подсолите, если нужно.
В конце приготовления добавьте в суп измельчённый укроп или петрушку. Дайте супу закипеть, накройте крышкой и выключите огонь.
Очень лёгкий, полезный и простой в приготовлении суп готов. Перед подачей добавьте в тарелку немного оливкового масла .
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram
Пошаговые рецепты вкусного, питательного, ароматного супа из голени индейки
2018-06-30 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
6 гр.
Углеводов
12 гр.115 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт супа из голени индейки
Мясо индейки - нежное, легкоусвояемое, диетическое. Его часто используют для приготовления различных первых и вторых блюд, особенно во время строгих диет. Одно из самых вкусных, легких и одновременно сытных блюд - суп из ножек индейки. Получается он не сильно жирным, наваристым и очень ароматным.
Ингредиенты :
- ножки индейки - 1 шт.;
- картошка - 365 г;
- специи для мяса - 75 г;
- 1 луковичка;
- морковка - 1 шт.;
- масло постное - 35 мл;
- 12 г соли;
- 45 г петрушки.
Пошаговый рецепт супа из голени индейки
Помытую ножку птицы кладут в кастрюлю с водой и варят после закипания 60 минут.
Чистят картошку, лук, морковь, нарезают средним квадратиком.
Лук с морковкой выкладывают на сковороду и пассеруют на маслице до легкой румяности.
Голень индейки извлекают из кастрюли, процедив бульон, закладывают в него картошку, варят четверть часа.
Помытую петрушку измельчают и всыпают вместе с приправой, перчиком в суп, по вкусу подсаливают, дают немного покипеть.
Отделенную мякоть индейки и кладут в суп, кипятят еще 1 минуточку.
Немного настояв суп, разливают его в пиалы, по желанию посыпают любой зеленью.
Если суп готовится для детского стола, после первого закипания воды слейте ее и залейте новой, после варите до размягчения мяса.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа из голени индейки
В экспресс рецепте суп готовят из копченой голени индейки, что не требует долгой варки, благодаря чему сокращается общее время приготовления. Кроме традиционных лука и моркови кладут еще помидоры, которые придают блюду пикантный вкус и легкую кислинку. Благодаря добавлению овощей в сыром виде супчик приобретает еще большую легкость и нежность.
Ингредиенты :
- 1 копченая голень индейки;
- 3 картошки;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 2 помидорки;
- 5 г соли;
- 10 г любой приправы и черного перчика;
- петрушка, укроп - по 35 г.
Как приготовить
От копченой голени индейки отделяют мякоть, отставляют в сторонке на тарелочке.
Очищают картошку вместе с морковкой и луком, режут маленьким квадратиком.
Металлическую кастрюльку заполняют водой до половины объема и, доведя до кипения на небольшом пламени огня, закладывают картофель, варят около 30 минуточек.
Вводят морковь с луком и одновременно выкладывают копченую мякоть голени индейки, проваривают чуть меньше 30 минут.
Приправляют супчик приправой, перчиком, подсаливают, прокипятив 2 минутки, снимают с огня и настаивают полчаса.
Разливают по тарелкам, выложив в каждую по 1-2 кусочку мяса, присыпают зеленью.
Для аромата допустимо добавить прованские травы.
Вариант 3. Суп из голени индейки с рисом
Рисовый супчик из индейки получается сытным, но в то же время не утяжеляет желудок. Капуста брокколи и болгарский перчик придают супчику невероятный аромат и легкую сладость, а чеснок делает его слегка островатым.
Ингредиенты :
- ножки индейки - 2 шт.;
- 2 луковички;
- 1 морковка;
- небольшой кусочек капусты брокколи;
- 530 г картошки;
- 2 сладких перчика;
- 6 чесночных долек;
- соль - 25 г;
- 65 г укропа и петрушки;
- 85 г рисовой крупы;
- 4 помидорки;
- душистый перчик горошком - 7 шт.;
- 2 листа лаврушки.
Пошаговый рецепт
Ножки освобождают от кожи, хорошо промыв, закладывают в кастрюлю, заполненную до половины водой, вместе с одной очищенной луковичкой и перчиком душистым, варят до мягкости.
Очистив все овощи, режут морковку тонкими полосками, вторую луковичку - крошкой, сладкий перчик - полосками, бланшированные помидорки измельчают ножом, брокколи ополаскивают и режут небольшим квадратиком.
Крупу хорошо промывают и закладывают после размягчения голени в емкость, одновременно с ней кладут все подготовленные овощи, проваривают 60 минут.
Спустя 50 минут варки бросают лаврушку и вводят измельченный чеснок.
После 30-ти минутного настаивания суп подают к столу.
Также можете сварить суп из голени индейки с сухим горохом, только его следует предварительно вымочить в воде.
Вариант 4. Суп из голени индейки с щавелем
Благодаря тандему мясу индейки и щавелю суп получается еще полезнее, вкуснее, ароматнее. Картофель и отварные яйца делают его сытным.
Ингредиенты :
- 3 яйца;
- пара ножек индейки;
- морковь - 255 г;
- лук - 105 г;
- 7 листиков щавеля;
- 35 г любой специи;
- 360 г картошки;
- соль - 14 г;
- лаврушка - 4 листа;
- перчик душистый - 8 горошин.
Как приготовить
Готовят бульон из голени индейки, добавив лавровых листочков и душистого перчика.
Вынув голень из кастрюльки, бульон процеживают, закладывают очищенную и нарезанную квадратиком картошечку, проваривают до полуготовности.
Освобожденную от загрязнений и шелухи морковку с луковицей режут квадратиком, прожаривают вместе на сковороде в маслице 8 минуточек.
За 1 минутку до конца пассерования овощи приправляют специей.
Вводят пассеровку в бульон с картошкой, добавляют предварительно отделенную от голени мякоть индейки и проваривают 3 минуты.
Листочки щавеля перебирают, ополоснув под струей воды и нарезав тонкими полосками, закладывают в суп, кипятят 6 минут.
Яйца отваривают до плотной консистенции, охладив в холодной водичке, счищают скорлупу, разрезают пополам и помещают в суп при подаче.
Также яйца можно не разрезать на две части, а покрошить мелким квадратиком.
Вариант 5. Суп из голени индейки со стручковой фасолью и вермишелью
Этот суп из голени индейки насыщенный, с ярко выраженным ароматом и вкусом свежих овощей. Вермишель «паутинка» придает блюду сытность, а стручковая фасоль - привлекательную, аппетитную консистенцию.
Ингредиенты :
- пара ножек индейки;
- 5 картошек;
- лук - 160 г;
- 3 помидорки;
- 1 горсть стручковой фасоли;
- 90 г вермишели «паутинка»;
- 20 г морской соли;
- 45 мл подсолнечного маслица.
Пошаговый рецепт
Помытую голень отваривают в воде с добавлением морской соли до мягкости.
Процедив бульон, вводят в него подготовленную картошечку, варят чуть меньше 30 минут.
Вынув голень из бульона, разделывают на мякоть, режут полосками.
Обработанную морковь шинкуют квадратиком, лук - крошкой и пассеруют на маслице до легкого золотца.
Измельчив бланшированные помидорки, добавляют их в сковороду к овощам, слегка прогрев, убирают кастрюлю с плиты.
Стручковую фасоль ополаскивают и закладывают в суп к картошке, проваривают еще полчаса.
Добавив вермишельку, варят 4 минуты.
Перекладывают в суп со сковороды пассеровку, прокипятив 2 минутки, снимают с плиты и настаивают суп некоторое время.
Подают к столу.
Получится особенно вкусно, если при подаче посыпать суп жареными луковыми сухариками.
Суп из индейки — общие принципы приготовления
Мясо индейки считается одним из самых низкокалорийных, его используют для детского и диетического питания. Блюда из индейки любят также те, кто просто предпочитает вкусную и полезную пищу. В мясе индейки в большом количестве содержатся витамины А и Е. Кроме того, мясо отлично усваивается организмом и очень легко переваривается. В состав индейки входят необходимые организму микроэлементы: калий, сера, йод, марганец, кальций, натрий, фосфор и другие. По содержанию железа мясо индейки значительно превосходит куриное мясо.
Индюшатину чаще всего жарят, запекают или тушат. Однако из этого полезного мяса можно также сварить вкусное и полезное первое блюдо. Бульон из индейки получается в меру жирным и прозрачным. Из птицы можно приготовить обычный легкий суп с добавлением стандартного набора овощей (перца, лука, моркови, помидоров и т.д.), а можно также сварить и нежный кремовый суп из индейки. Те, кто не подсчитывают перед каждым приемом пищи калории, могут смело добавлять в блюдо картофель, фасоль, рис, лапшу, горошек и т.д. Во многих рецептах супа из индейки встречается сельдерей, цветная капуста, брокколи, спаржа и другие полезные продукты. Вместе они делают блюдо еще более ценным и питательным.
Суп из индейки не обязательно варить именно на бульоне из этой птицы. Очень часто для приготовления блюда берут заранее сваренный куриный бульон и только потом добавляют нарезанное кусочками мясо индейки. Суп из индейки можно подавать с руленой зеленью, тертым сыром, каплей острого соуса или горячими гренками.
Суп из индейки — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления супа из индейки потребуется большая кастрюля с толстым дном, разделочная доска, ножи, терка, шумовка, сито или блендер (для супа-пюре). Сковорода обычно не используется, так как овощи в основном обжариваются в самой кастрюле. Подают блюдо в обычных глубоких тарелках, а суп-пюре – в глубоких пиалах или чашах.
Мясо промывают и ставят вариться из него бульон. Иногда индейку сразу режут мелкими кусочками, а иногда отваривают целой тушкой и только потом разрезают. Овощи и зелень тщательно промывают в проточной воде, чистят и нарезают в соответствии с рецептурой супа.
Рецепты супа из индейки:
Рецепт 1: Суп из индейки
Очень полезный, вкусный и быстрый суп из индейки, овощей и коричневого риса. Блюдо отлично подходит для тех, кто предпочитает диетическую и просто здоровую пищу. Готовится такой суп из самых обычных продуктов, подавать блюдо можно каждый день к обеду или ужину.
Требуемые ингредиенты:
- 6,5 стаканов куриного бульона;
- 2 эскалопа из индейки;
- 1 луковица;
- Зубчик чеснока;
- 1 небольшая морковь;
- 2 стакана томатов в собственном соку;
- Полтора стакана коричневого риса;
- 3 столовые ложки измельченной петрушки.
Способ приготовления:
В кипящую воду высыпаем рис и варим до готовности. Выливаем в большую кастрюлю четверть стакана бульона и разогреваем на среднем огне. Морковь с луком чистим, мелко нарезаем и выкладываем в кастрюлю. Варим до мягкого состояния. Чеснок мелко рубим и добавляем к овощам. Варим все вместе еще 1 минуту. Помидоры мелко режем, индейку нарезаем кубиками. Вливаем в кастрюлю оставшийся бульон, добавляем помидоры, индейку и рис. Петрушку измельчаем. Варим суп около 20 минут. Подаем суп из индейки с мелко нарезанной петрушкой.
Рецепт 2: Суп из индейки с трюфелями
Этот невероятно вкусный суп имеет нежную кремовую консистенцию. В состав блюда входит индейка, трюфели, сельдерей, лук и приправы. Варится супчик на бульоне из индейки. Такой суп из индейки можно подавать к званым обедам и ужинам, так как достать сами трюфели не так-то просто.
Требуемые ингредиенты:
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 г корней сельдерея;
- 25 г сливочного масла;
- 600 мл бульона из индейки;
- 1 булочка;
- Сливки (48%) – 150 мл;
- 1 черный трюфель;
- 300 г филе индейки;
- Трюфельное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индейки промываем, погружаем в кипящую воду и варим до готовности. Вареное мясо вытаскиваем и режем небольшими кусочками. Сельдерей измельчаем, луковицу мелко шинкуем. Берем кастрюлю с толстым дном, растапливаем в ней сливочное масло и выкладываем сельдерей с луком. Обжариваем овощи около 20 минут до мягкого состояния. Добавляем по вкусу перец и соль. Вливаем бульон и крошим булку (лучше черствую). Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим около 20 минут. Затем суп пюрируем в блендере или протираем через сито. Переливаем в чистую кастрюлю. Трюфель режем небольшими кусочками, выкладываем в суп, добавляем нарезанное мясо индейки и сливки. Все тщательно перемешиваем. Подаем суп из индейки и трюфеля с трюфельным маслом и свежемолотым черным перцем.
Рецепт 3: Суп из индейки и яичной лапши
Такой суп из индейки можно готовить к каждодневным обедам, так как блюдо не требует сложных ингредиентов или длительного времени приготовления. В данный рецепт входит индейка, яичная лапша, овощи и специи.
Требуемые ингредиенты:
- 230 г филе индейки;
- 2 небольших головки репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 6 стаканов куриного бульона;
- Яичная лапша – 90 г;
- 15 мл соевого соуса;
- 1 лавровый лист;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Лук и морковь чистим, мелко нарезаем. Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем немного растительного масла. Выкладываем лук и морковь, немного томим овощи на слабом огне, в это время измельчаем чеснок. Добавляем чеснок к моркови и обжариваем овощи 5 минут. Сельдерей измельчаем и выкладываем к овощам. Приправляем смесь солью и перцем по вкусу. Пассеруем овощи еще 3 минуты. Затем вливаем бульон и соевый соус. После закипания добавляем лапшу и лавровый лист. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим еще 5 минут. Филе индейки мелко нарезаем и выкладываем в суп. Варим суп до готовности индейки (около 10 минут). Посыпаем суп из индейки свежемолотым черным перцем и подаем к столу.
Рецепт 4: Суп из индейки и цветной капусты
Это первое блюдо отлично подходит для детского и диетического питания. Варится суп из индейки, помидоров, цветной капусты и моркови с луком.
Требуемые ингредиенты:
- 3 шейки индейки;
- Помидоры – 2 шт.;
- 300-400 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- Пучок свежей зелени;
- 1,5-2 литра воды;
- Приправы.
Способ приготовления:
Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем. Зелень мелко рубим, морковь натираем на терке. Помидоры режем небольшими дольками. Шеи индюшек промываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим около 40 минут. Головку луку чистим и кладем за 20 минут до готовности бульона. Добавляем немного соли. Из готового бульона луковицу можно удалить – она уже отдала весь вкус и аромат. Вынимаем также шейки, отделяем мясо от костей. Выкладываем в кипящий бульон обратно мясо, также добавляем цветную капусту и морковь. Через 10 минут выкладываем помидоры и зелень. Приправляем суп по вкусу любимыми специями. Варим суп из индейки и цветной капусты еще 15-20 минут.
Рецепт 5: Суп из индейки с чечевицей
Суп из индейки с чечевицей готовится довольно несложно, такое первое блюдо можно готовить к семейным обедам и ужинам. Варят такой суп из мяса индейки, чечевицы, сельдерея, моркови и помидоров. Яркий вкус и аромат придает тимьян, майоран и черный молотый перец.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило индейки;
- 60 г зеленой чечевицы;
- 2 небольших моркови;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 головка репчатого лука;
- 400 г консервированных помидоров;
- По 1 ч. л. тимьяна и майорана;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо индейки промываем и режем небольшими кусочками. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем немного растительного масла и разогреваем. Выкладываем куски мяса и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Стебли сельдерея промываем и режем тонкими пластинками поперек. Лук с морковью чистим, лук режем тонкими полукольцами, морковь — небольшими кружочками. Выкладываем овощи в кастрюлю с мясом и все как следует перемешиваем. Затем заливаем мясо и овощи двумя литрами воды (горячей), добавляем зеленую чечевицу. Приправляем суп солью, перцем, майораном и тимьяном. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим около 15 минут, периодически помешивая. Тем временем протираем консервированные помидоры через сито и добавляем в кастрюлю с супом. Доводим до кипения и выключаем огонь. По желанию в готовый суп из индейки можно добавить немного острого соуса.
Мясо индейки очень «любит» различные овощи, поэтому можно поэкспериментировать с составом люда и немного отойти от классических рецептов. Чтобы блюдо удалось на славу, нужно правильно выбрать само мясо. При выборе целой тушки нужно обратить внимание на кожицу: она должна быть светлой и не иметь каких-либо пятен. Также нужно понюхать мясо – свежая индейка не имеет никакого специфического запаха. Можно также надавить на мясо пальцем. Если поверхность быстро приняла первоначальную форму, значит мясо свежее. Свежую индейку нужно как можно скорее приготовить – ее можно хранить в холодильнике не более одних суток. А размороженное ни в коем случае мясо нельзя подвергать повторному замораживанию.