Open
Close

Запеканка из кабачков с творогом и сыром в духовке. Пирог с кабачками на скорую руку в духовке — рецепт с фото Рецепты дюкана пирог из кабачков с творогом

Если кабачки молодые, у них достаточно удалить хвостики и поврежденные места. Если более зрелые, то надо и кожицу удалить, и семена. Овощ натереть на терке, чуть-чуть присолит. Это поможет ему быстрее выделить сок, который надо слить. В запеканке лишняя жидкость совершенно не нужна.

Яйца вбить в удобную для смешивания емкость, добавить сметану, соль. Перемешать, слегка взбивая.



В получившуюся массу надо добавить сыр.


Положить творог и все перемешать.


Отжать кабачки.


Ввести овощи в общую массу.


Мелко нарубить чеснок и зелень, добавить к остальным ингредиентам.


Хорошо еще раз перемешать.


Добавить муку, разрыхлитель и в последний раз перемешать.



Форму для выпекания смазать сливочным или растительным маслом (но только без запаха), переложить в нее получившееся тесто.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 40-50 минут. Готовность проверить при помощи спички или деревянной палочки.


Запеканка с кабачками, творогом и сыром готова. Дайте ей немного постоять и подавайте. Очень вкусно получится, если каждый кусочек смазать сметаной.


Летний, легкий, сочный и полезный пирог из кабачков с творогом отлично подойдет на ужин в жаркие летние дни. Пирог готовила уже несколько раз, изменяла лишь количество муки, отчего он получался более плотным, либо наоборот, достаточно мягким. Последняя пропорция муки, на мой взгляд, оптимальная.

Готовится пирог с кабачком и творогом очень быстро, поэтому рецептом можно воспользоваться в случае появления нежданных гостей на пороге.

1. Для приготовления кабачкового пирога нам понадобятся собственно кабачки или цуккини, желательно очень молоденькие, без крупных семян.

2. Моем кабачки под струей холодной летней проточной воды. Удаляем плодоножку и очищаем шкурку. Можно готовить и не очищая кабачок, но так будет нежнее.

3. Трем очищенный кабачок на мелкой терке и кладем полученную массу в глубокую миску.

4. Добавляем нежирный творог и пару куриных яиц.

5. Репчатый лук очищаем, моем и мелко шинкуем, можно перемолоть на мясорубку или использовать специальную терку, чтобы кусочки были очень мелкими.

6. Добавляем лук к кабачковой смеси и туда же выдавливаем через пресс чеснок.

7. Просеиваем муку и добавляем в миску с кабачками и луком.

8. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем вилкой, кабачок пускает сок, поэтому тесто получается по консистенции, как домашние сливки.

9. Сковороду выстилаем пергаментом или пищевой фольгой (чтобы легко извлечь готовый пирог) и выливаем в нее кабачковое тесто. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

10. Достаем кабачковый пирог с творогом из духовки, нарезаем на порционные кусочки и горячим подаем к столу.

11. Можно украсить свежей зеленью и кетчупом. Идеально сочетается с салатом из свежих овощей и квасом. Приятного аппетита!!!

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Куриное мясо отварить и мелко нарезать. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    2. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарубить, 1 цукини тоже нарезать на небольшие ломтики, разогреть 2 ст. ложки оливкового масла, обжарить пару минут лук с чесноком. Добавить цукини и тушить все вместе 10 минут.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    3. Яйца взбить с солью венчиком. Добавить творог, сливки, муку и 1/2 тертого сыра, все размешать как следует.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    4. Добавить обжаренные овощи и курицу. Посолить и поперчить и все вместе размешать

    5. Разъемную форму смазать маслом и присыпать мукой (этот пирог можно подавать и в обычной форме для запеканок). Выложить в нее нашу смесь. Присыпать тимьяном и еще немного поперчить, сверху разложить кружочки цукини (второй цукини мы режем на кружки 0,5 см), посыпаем все второй половиной сыра и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    6. Затем я увеличила температуру до 220 градусов и подпекла еще 10 минут на самом верху духовки!

Пошаговые рецепты приготовления лодочек, запеканки и пирога из кабачков с творогом в духовке

2018-09-24 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1448

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

94 ккал.

Вариант 1: Лодочки из кабачков с творогом в духовке

Кабачки и творог — продукты, польза которых несомненна, но вот их вкус нравится далеко не всем. Удивительно, но они прекрасно сочетаются друг с другом. Из кабачков и творога можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Классическим считается рецепт лодочек, запеченных в духовке.

Ингредиенты :

  • Кабачки — 1 кг;
  • Сыр — 100 г;
  • Творог — 350 г;
  • Укроп — 50 г;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Оливковое масло — 20 мл;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт кабачков с творогом в духовке

Кабачки и укроп вымойте, разложите на бумажном полотенце. Яйца промойте с помощью щетки.

Перетрите творог через сито, высыпьте его в миску. Чеснок почистите и натрите, добавьте в ту же посудину. Смешайте ингредиенты с укропом.

Посолите и поперчите начинку. Попробуйте ее на вкус, и только потом добавляйте яйца. Перемешайте до однородности.

Разрежьте кабачки пополам вдоль. Ложкой вытащите мякоть. Полученные лодочки посыпьте солью и перцем, наполните творожной начинкой.

Смажьте противень оливковым маслом. Можно сбрызнуть им и кабачки для аромата. Натрите твердый сыр, посыпьте лодочки.

Прогрейте духовку до 180°. На смазанный противень выложите заготовки из кабачков. Выпекайте 45 минут.

После приготовления лодочек часто остается мякоть кабачков. Ее можно использовать для приготовления пирога, оладий или запеканки. Также очень вкусным получается соус из тертых кабачков, лука и моркови. Просто обжарьте все овощи на растительном масле до мягкости. Затем добавьте немного воды, сметану или томатную пасту, соль и специи.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с творогом в духовке

Если вам больше нравятся кабачки кружочками, их также можно приготовить в духовке. Это блюдо получается очень сочным благодаря помидорам. На подготовку и запекание овощей уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты :

  • 2 кабачка;
  • Творог — 250 г;
  • 4 помидора;
  • Майонез — 40 г;
  • Масло — 10 мл;
  • Укроп, чеснок по вкусу.

Как быстро приготовить кабачки с творогом в духовке

Вымойте все овощи и зелень. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посыпьте солью. Выложите их в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Духовку включите на 180°. Противень устелите пергаментом и смажьте маслом. На него выложите кружочки.

Отправьте кабачки в печь на 20 минут. Переверните их, запекайте еще четверть часа.

Пока кружочки готовятся, взбейте блендером творог. Смешайте его с майонезом, посолите, если нужно. Выдавите в полученную массу чеснок, добавьте рубленый укроп.

Нарежьте томаты кружочками. Они должны подходить по размеру к кабачкам.

Смажьте каждый кабачок творожной массой. Сверху выложите кружочек помидора.

Зелень лучше промывать в миске, а не под краном. Просто выложите укроп в посудину с водой, оставьте там ненадолго. Через 5 минут можно слить жидкость, откинуть зелень на дуршлаг.

Вариант 3: Пирог с кабачками и творогом в духовке

Тем, кто любит несладкую выпечку, обязательно стоит попробовать пирог с творогом и кабачками. Благодаря обилию овощей он получается низкокалорийным, полезным и сытным. Для приготовления этого блюда потребуется совсем немного муки.

Ингредиенты :

  • 3 кабачка;
  • Молоко — 100 мл;
  • Филе куриное — 200 г;
  • Творог — 250 г;
  • Сыр — 100 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 60 г;
  • Помидор;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Луковица;
  • Укроп, зеленый лук, тимьян.

Пошаговый рецепт

Отделите куриное филе от кожи и костей. Положите его в холодную воду, варите 25 минут после закипания. Солить мясо лучше в конце, чтобы оно сохранило сочность.

Пока филе остывает, почистите и мелко нарежьте лук с чесноком. Подогрейте масло в сотейнике или на сковороде, обжарьте овощи.

Вымойте все кабачки. Два из них нужно нарезать кубиками, добавить на сковороду. Тушите овощи еще 10 минут на среднем огне.

Творог перемешайте с молоком. В отдельной мисочке взбейте яйца с солью и пряностями.

Натрите половину сыра. Смешайте его с творожной массой. Добавьте муку, взбитые яйца и обжаренные овощи. Перемешайте полученную смесь, вылейте в смазанную форму.

Филе порвите руками или нарежьте полосками. Помидор и оставшийся кабачок нарежьте тонкими кружочками. Выложите ингредиенты на слой теста.

Выпекайте пирог полчаса при 180°. Затем нужно посыпать его оставшимся тертым сыром, вернуть в духовку еще на 10 минут.

Такой пирог хорошо сочетается с первыми блюдами. Попробуйте подать его вместе с борщом или супом. Также можно запивать выпечку чаем, кофе или молоком. Пирог удобно брать с собой на работу или в поездку. В остывшем виде он становится еще вкуснее.

Вариант 4: Оладьи из кабачков с творогом в духовке

Кабачковые оладьи чаще всего обжаривают на сковородке. Но на это уходит много времени и сил. Приходится подолгу стоять у плиты, следить, чтобы ничто не подгорело. А в готовом блюде остается большое количество масла. Если вы хотите приготовить более диетический и «ленивый» вариант, попробуйте запечь оладьи в духовке.

Ингредиенты :

  • Молодой кабачок — 500 г;
  • Луковица;
  • Яйцо;
  • Творог — 50 г;
  • Молоко — 30 мл;
  • Мука — 40 г;
  • Масло — 15 мл;
  • Укроп, итальянские травы.

Как приготовить

Вымойте кабачок, натрите его в миску. Помните руками, чтобы отжать часть лишней жидкости.

Снимите шелуху с лука. Ополосните овощ, покрошите его мелкими кубиками. Добавьте в посудину с тертым кабачком.

Вымойте укроп. Нашинкуйте его очень мелко. Можно добавить и другую зелень, но с укропом получается вкуснее всего. Добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте.

Разбейте яйцо в миску с будущим тестом. Добавьте пару ложек нежирного молока. Посолите, посыпьте тесто травами и перцем. Хорошо вымешайте его.

Соедините творог с мукой. Полученную массу высыпьте в кабачковое тесто. Перемешайте, избавьтесь от образовавшихся комочков.

Смажьте форму для выпекания. Ложкой выкладывайте на нее небольшие лепешки, располагайте их на расстоянии друг от друга. Оладьи должны быть примерно одинаковыми по размеру.

Отправьте противень с оладушками в разогретую до 180° духовку на 25 минут. Подавайте их со сметаной или с любимым соусом.

Никогда не исключайте из рецепта специи и травы. Именно они способны сотворить чудо даже с самым скучным диетическим блюдом. Вкус овощей и творога раскрывается каждый раз совершенно по-новому, в зависимости от выбранных пряностей. Попробуйте добавить в оладьи немного карри, хмели-сунели, базилик или кориандр. Молочные продукты интересно сочетаются с мускатным орехом.

Вариант 5: Запеканка из кабачков с курицей и творогом в духовке

Из остатков кабачка можно приготовить чудесную запеканку. Она подойдет для детского питания, оставит после себя чувство сытости надолго. Для приготовления этого блюда можно взять любое мясо, но лучше всего подойдет птица. Можно купить и готовый фарш, если у вас нет времени на работу с мясорубкой. Но продукт из магазина часто бывает слишком жирным или водянистым. Он может испортить вкус и консистенцию готового блюда.

Ингредиенты :

  • Филе индейки или курицы — 350 г;
  • Творог — 200 г;
  • Кабачок — 400 г;
  • 2 яичка;
  • Овсяные хлопья — 50 г;
  • Соль, сушеный чеснок, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Вымойте кабачок, снимите с него кожицу. Для приготовления можно брать не целый овощ, а кусочки. Например, мякоть, которая осталась после приготовления лодочек.

Натрите кабачок, присыпьте солью. Добавьте к нему хлопья, перемешайте. Оставьте на четверть часа.

Подготовьте творог. Можно взбить его блендером, перетереть через сито или отжать с помощью марли. Консистенция продукта должна быть однородной, не слишком жидкой. Добавьте творог к кабачковому тесту, вымешайте.

Разбейте два яйца в отдельную мисочку. Взбейте их венчиком, затем аккуратно введите в творожную массу. Туда же выдавите чеснок (или добавьте сушеный), поперчите.

Филе промойте, очистите от пленочек. Перекрутите его через мясорубку, затем добавьте к остальным ингредиентам.

Духовку включите на 190°. Противень устелите пергаментом или просто смажьте. Выложите туда тесто, разровняйте ложкой. Отправьте в разогретую печь на полчаса. Перед подачей дайте запеканке немного остыть.

Не обязательно добавлять в тесто яйца целиком. Вместо этого можно использовать только желтки или белки. Последние необходимо взбить до пушистой пены, и только потом аккуратно ввести в кабачковую массу.